日曜日にホームセンターで少し花の苗を買ってきたので下の子が昼寝してる隙に上の子とベランダで植え替えた。まだ朝顔の枯れたのをほったらかしにしてて(汗)どうにかしないと気になってたのがやっとすっきりした。ビオラとミニシクラメン、あとチューリップやクロッカスの球根。枯れないで咲いて欲しい...

リンゴジャムを作ったら結構な量になったのでなんかお菓子にでも混ぜて消費と思ってパウンドケーキを久々焼いた。バターを5分くらいハンドミキサーで掻き立ててから卵を混ぜていく作り方でやってみたら焼き上がりの食感が今までになく軽くてふんわりでびっくり。色々試してみなきゃと思った。ケーキはちょうど夫の弟と姪っ子たちが遊びに来たので食べてもらえました。

で、白身が1個分余ったので(パウンドケーキは全卵2個+卵黄1個のレシピだった)ぎんじさんの日記で気になっていたメレンゲのお菓子に挑戦してみた♪メレンゲってなんとなくデコレーションケーキに乗っかってる飾りの味を想像してしまって不安だったのだけど焼き上げて味見したらこれハマるかも!カリッ、シュワ〜って口の中で溶ける感じが綿菓子..ともちょっと違うんだけど不思議な感じ!私はちょっと焼きすぎてほのかにカラメルっぽい味になったので(それはそれでおいしかった)次はもう少し温度落として焼いてみようかなと思います。また白身が余ったら作ってみたい♪

今日は午前中に近所の公園へ。上の子が自転車で行きたいというので上は自転車、下はベビーカーに乗せて行ったけど平日はトラックや車が多くて道路を渡るのも見通しが悪くてたどり着くだけでぐったり..で暑さのせいか蚊が多くて..あまりにしつこく寄ってくるので30分で退散(泣)それにベンチで寝袋で寝てるホーム○スっぽい人もいたし(汗)大きい公園なら珍しくないけどあぶれてついにここまで?

コメント

ぎんじ
ぎんじ
2007年10月30日0:48

メレンゲ作ったんですね!!
味は綿菓子っぽいけど、口当たりが何とも言えず軽くて、ついつい手が伸びてしまいます。

ちなみに私は100度で80分焼いてます。
もしかしたら60分でもいいのかもしれませんが、不安なので…
(そしてそのまま完全に冷めるまで庫内に放置です)

最近、全卵もしくは卵白を多く使うお菓子ばかり作っていたので
またメレンゲが恋しくなってきました(笑)

みおの
みおの
2007年10月30日8:54

これぞ手作りのおいしさ、って感じのお菓子ですね♪
110度で90分焼いてみたんですけどやっぱり焼きすぎ
だったんですね...かなり褐色になってしまったので(笑
ありがとうございます、次は100度80分で!

お菓子って作り出すと次々試してみたくなりますよね、
うまくできると達成感が嬉しいです♪
失敗すると凹みますが...

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