我が家に圧力鍋が来た♪頂き物のカタログギフトに載ってて他に欲しいものもなかったので使えればいっか、くらいの気持ちで。届いてびっくり、めちゃくちゃ大きい...夫がどうせカレーとかシチューに使うんならでかいほうが、って言うので深く考えずに容量9リットルというのにしたんだけど片手では持てないし洗うのも大仕事で。ま、でも折角なのでこわごわ使ってみました。蒸気がぷしゅーって言う度にびくびくしながら出来上がったサンマの生姜煮、骨まで柔らかくなっていて感動♪子供もバクバク骨ごと完食。すごい、面白いかも圧力鍋。次はイワシを煮てみようとか玄米を炊いてみようとかおでんのすじ肉炊いてみようかとか考え中。

やっと涼しくなってきたので衣替え。上の子が着ていた服、下の子にぴったりになってて成長の早さを実感します。

コメント

ぎんじ
ぎんじ
2007年10月13日23:34

圧力鍋、私も愛用しています(^▽^)
結婚のお祝いに友達がお金を出し合って買ってくれました。
(私のリクエストです)

我が家のは4リットルで、それでも結構重たいなぁ〜と思っていましたが
9リットルともなると、確かに洗うのが大変そうですね。
でも、うちでカレーを作るとき、4リットルでもギリギリか余裕がないくらいなんで
男の子が2人いる家庭なら、9リットルくらいあった方が断然作りやすいと思いますよ〜

ちなみにうちは豚の角煮で大活躍しています♪

ヴォルフガング
ヴォルフガング
2007年10月15日8:26

おぉぉぉ!
圧力鍋入手しましたか!
我が家では毎日ゴハンを炊いてます。
玄米を炊くのにはとても便利です。

煮込み料理にはとても便利ですが、ひとつご注意を。
おでんのとき、練り物(はんぺん・さつまあげ等)を入れて圧をかけてしまうと、オバケのように膨らんで、スカスカになってしまいます。経験者は語る。

みおの
みおの
2007年10月16日13:53

>ぎんじさん
9リットル、大きいです!
箱から出すときに思わずぷぷっ、と笑ってしまいました。
あ、でもあと5年もすればこの大きさで良かったと
思うのかもしれませんね..
豚の角煮、早速今晩作ってみるつもりです♪

>ヴォルフガングさん
前に圧力鍋で玄米炊いてらっしゃると聞いてやっぱり欲しい
なと思ってたのでタイミングかと決めちゃいました。
時間短縮できるし光熱費も少なくなるのはいいですよね。
おでん、気をつけます(*^_^*)練り物は後からですね♪

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索